top of page
Salaisons et fromages d'Auvergne © Ludovic Combe

© Ludovic Combe

SAVEURS ET PRODUCTEURS

La qualité et la saveur des produits locaux sont particulièrement liées à la diversité des ressources locales et à l'authenticité des savoir-faire des professionnels du territoire. Ils défendent les valeurs du Parc et sont de véritables ambassadeurs qui vous invitent à voyager dans le Parc.

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

La valorisation de spécificités du Parc

De nombreux producteurs proposent des saveurs valorisant des ressources et savoir-faire propres aux Volcans d'Auvergne, invitant à la découverte de ce terroir si particulier.

REGARD SUR DES EMBLÈMES DU PARC

GENTIANE

Une plante aux mille vertus !

 

Plante emblématique du territoire, la grande Gentiane jaune possède des qualités gustatives et pharmaceutiques reconnues et utilisées depuis toujours.

C’est dans les racines que l’on retrouve tous les composants essentiels de cette plante. Elle fleurit pour la première fois entre sa  5e et sa 10e année et a une longévité comprise entre 30 et 60 ans.

Le cycle de cette grande fleur jaune est donc très long et il est nécessaire d’organiser sa gestion durable. L’exploitation est donc effectuée selon une technique ancestrale dans les pâturages d’altitude du Parc : arrachage manuel de plants d’au moins 25 ans, espacement entre 2 arrachages sur le même site d’au moins 15 ans....

© photos : Ludovic Combe, Eve Lancéry

IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Des professionnels aux valeurs du Parc

Des femmes et des hommes, agriculteurs, artisans pâtissiers, apiculteurs, entrepreneurs…, valorisent les richesses patrimoniales du Parc : au quotidien, ils mettent en œuvre des pratiques respectueuses des ressources locales et de savoir-faire transmis parfois depuis de nombreuses générations. Ces professionnels proposent des produits et des créations originales, élaborés au cœur des Volcans d'Auvergne, invitant à la découverte du terroir et de ses patrimoines.

PORTRAITS DE QUELQUES AMBASSADEURS

Apéritif à base de gentiane

Michelle Bafoil

Fromage

Jean Castagnini

Fromage

Alain André

Fromage

Dominique Berraud et Arnault Reine

Fromage

Teddy David

Pierre volcanique

Laurence Castanié

Pâtisserie

Sébastien Juillard & Audrey Peuvergne

Fromage

Muriel Cassier

Fromage

Famille Dussap

Fromage

Aurélie Chabot

Fromage

Jean-Claude Marchesson

Pierre volcanique

Stéphanie Leray-Corbin

Pâtisserie

Christian Raynal

Fromage

Christophe Vidal & Gilles Dechambre

Fromage

Frédéric Génot

Fromage

Jean-François Soubre & Quentin Bregoin

Miel

Mireille Verrière

Pierre volcanique

Karine Martin

Pâtisserie

Nathalie Calvagnac

  • Facebook parcvolcans
  • Instagram parcvolcans
  • Tripadvisor
  • You tube
  • Dailymotion
  • Wikipedia logo
bottom of page